Por su carácter técnico y científico el INVIMA realiza importantes esfuerzos por fortalecer su presencia en todo el territorio nacional, modernizar su estructura organizacional, ampliar su infraestructura y ser reconocido a nivel internacional como referente técnico y científico en los asuntos de su competencia.
Garantizando la salud pública de la población de Colombia ejerciendo inspección y vigilancia de normas de producción, estándares de higiene y calidad de las materias primas con las que se producen los alimentos y medicamentos.

Como resultado de sus inspecciones, vigilancias y análisis, el INVIMA ha publicado una serie de normas relacionadas con productos alimenticios, estas leyes, decretos y resoluciones, contienen los lineamientos para la producción, transporte, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios, al igual que los estándares de higiene y calidad de las materias primas con las que se elaboran. Algunas de las más importantes son:
Acuerdo de 2003 Min agricultura y Desarrollo Rural.
Acciones conjuntas para controlar la fabricación ilegal de la panela
Circular DG-0100-196 de 2002 INVIMA.
Aplicación y cumplimiento de la Resolución 0402 de 2002. Pollo Marinado.
Decreto 2278 de 1982 Ministerio de Salud.
Reglamenta el sacrificio de animales de abasto público para consumo humano, procesamiento, transporte y comercialización de su carne.
Decreto 2106 de 1983 Ministerio de Salud
Se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.
Decreto 2162 de 1983 Ministerio de Salud.
Regula la producción, procesamiento, transporte y expendio de los productos cárnicos procesados.
Decreto 2437 de 1983 Ministerio de Salud.
Regula la producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche.
Decreto 561 de 1984 Ministerio de Salud.
Regula la captura, procesamiento, transporte y expendio de los productos de la pesca.
Decreto 1601 de 1984 Ministerio de Salud y Mintransporte.
Reglamenta la sanidad portuaria y vigilancia epidemiológica en naves y vehículos terrestres.
Decreto 1036 de 1991 Ministerio de Salud.
Subrogase el Capítulo 1 del Título 1 del Decreto No 2278 de agosto 2 de 1982.
Decreto 1397 de 1992 Ministerio de Salud.
Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna.
Decreto 2229 Ministerio de Salud de 1994.
Por la cual se dictan normas referentes a la composición, requisitos y comercialización de las Bebidas Hidratantes Energéticas para Deportistas.
Decreto 547 de 1996 Ministerio de Salud.
Regula las condiciones sanitarias de producción, empaque y comercialización, al control de la sal para consumo humano.
Decreto 1944 de 1996 Ministerio de Salud.
Reglamenta la fortificación de la harina de trigo y se establecen las condiciones de comercialización, rotulado, vigilancia y control.
Decreto 2131 de 1997 Ministerio de Salud.
Disposiciones sobre productos cárnicos procesados.
Decreto 3075 de 1997 Ministerio de Salud.
Regula las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos en el territorio nacional.
Decreto 476 de 1998 Min salud y Min agricultura.
Modifica algunos artículos del Decreto 2437/83 y deroga el Decreto 2473/86 sobre leches.
Decreto 476 de 1998 Min salud y Min agricultura.
Modifica algunos artículos del Decreto 2437/83 y deroga el Decreto 2473/86 sobre leches.
Decreto 698 de 1998 Min salud y Min agricultura.
Modifica los artículos 23 y 24 del decreto 547 de 1998 sobre la sal para consumo humano.
Decreto 977 de 1998 Min salud y Min desarrollo.
Crea el Comité Nacional del CODEX alimentarios y se fijan sus funciones.
Decreto 612 de 2000 Ministerio de Salud.
Reglamenta la expedición de registros sanitarios automáticos para alimentos, cosméticos y productos varios.
Decreto 60 de 2002 Ministerio de Salud.
Por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación.
Decreto 1270 de 2002 Ministerio de Salud.
Adiciona literal al artículo 50 del Decreto 3075 de 1997.
Decreto 1175 de 2003 Ministerio de la Protección Social.
Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 3075 de 1997, especialmente lo relativo al artículo 65 - expedición del certificado de inspección sanitaria para exportación
Decreto 2350 de 2004 Ministerio de la Protección Social.
Por el cual se establecen medidas de salud pública para la prevención y vigilancia, de las enfermedades causadas por priones, prioritariamente de la variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vCJ)
Decreto 3636 de 2005 Ministerio de la Protección Social.
Por el cual se reglamenta la fabricación, comercialización, envase, rotulado o etiquetado, régimen de registro sanitario, de control de calidad, de vigilancia sanitaria y control sanitario de los productos de uso específico y se dictan otras disposiciones.
Decreto 4444 de 2005 Ministerio de la Protección Social.
Por el cual se reglamenta el régimen de permiso sanitario para la fabricación y venta de alimentos elaborados por microempresarios.
Decreto 4764 de 2005 Ministerio de la Protección Social.
Por el cual se modifica el literal c) del artículo 41 del Decreto 3075 de 1997 “por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 9ª de 1979 y se dictan otras disposiciones”.
Resolución 0448 de 1955 Ministerio de Salud.
Por el cual se deroga la Resolución No. 339 de mayo 12 de 1952 y se dictan nuevas disposiciones para la fabricación de Vinagre y Control Sanitario.
Resolución 126 de 1964 Ministerio de Salud.
Regula la elaboración y control de grasas y aceites comestibles para consumo humano.
Resolución 1287 de 1976 Ministerio de Salud.
Norma sobre grasas y aceites comestibles.
Resolución 4135 de 1976 Ministerio de Salud.
Normas sobre alimentos procesados de base vegetal para uso infantil
Resolución 6328 de 1984 Ministerio de Salud.
Por la cual se crea un comité provisional y un comité asesor para el estudio y aprobación de la publicidad o propaganda de los alimentos y bebidas alcohólicas.
Resolución 11488 de 1984 Ministerio de Salud.
Norma con respecto al procesamiento, composición, requisitos y comercialización de los alimentos infantiles, de los alimentos o bebidas enriquecidos y de los alimentos o bebidas de uso dietético.
Resolución 14712 de 1984 Ministerio de Salud.
Se reglamenta lo relacionado con producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas
Resolución 15789 de 1984 Ministerio de Salud.
Se reglamenta las características organolépticas físico químicas y microbiológicas de las mermeladas y jaleas de frutas.
Resolución 15790 de 1984 Ministerio de Salud.
Se reglamenta las características organolépticas físico químicas y microbiológicas de los derivados del tomate.
Resolución 17855 de 1984 Ministerio de Salud.
Recomendaciones diarias de consumo de calorías y nutrientes.
Resolución 10593 de 1985 Ministerio de Salud.
Lista de colorantes permitidos en la Industria alimentaria
Resolución 13402 de 1985 Ministerio de Salud.
Modifica la resolución 10593 de 1985.
Resolución 16078 de 1985 Ministerio de Salud.
Reglamenta Laboratorios de control de calidad de alimentos.
Resolución 17882 de 1985 Ministerio de Salud.
Regula los alimentos relacionados con la mayonesa, su elaboración, conservación y comercialización.
Resolución 19021 de 1985 Ministerio de Salud.
Regula lo concerniente a la mostaza, su elaboración, conservación y comercialización.
Resolución 19304 de 1985 Ministerio de Salud.
Elaboración y control de grasas y aceites comestibles para el consumo humano
Resolución 2310 de 1986 Ministerio de Salud.
Regula lo concerniente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados lácteos.
Resolución 9553 de 1988 Ministerio de Salud.
Identificación a los empaques y envases de la sal para consumo humano.
Resolución 1804 de 1989 Ministerio de Salud.
Por la cual se modifica la resolución la Resolución 2310 de 1986.
Resolución 11961 de 1989 Ministerio de Salud.
Modifica parcialmente la resolución número 2310 del 24 de febrero de 1986.
Resolución 222 de 1990 Ministerio de Salud.
Por la cual se declaran aptos los equinos como animales de abasto público en el territorio nacional.
Resolución 1618 de 1991 Ministerio de Salud.
Por la cual se modifica la Resolución 11488 de 1984 en lo que se refiere al aspartame como edulcorante artificial.
Resolución 4124 de 1991 Ministerio de Salud.
Regula lo concerniente a los antioxidantes que se pueden utilizar en los alimentos.
Resolución 4125 de 1991 Ministerio de Salud.
Regula lo referente a los conservantes que se pueden utilizar en alimentos.
Resolución 4126 de 1991 Ministerio de Salud.
Regula lo relacionado a los acidulantes, alcalinizantes, reguladores de pH de la acidez utilizados en los alimentos.
Resolución 4241 de 1991 Ministerio de Salud.
Por la cual se definen las características de las especies o condimentos vegetales y se dictan normas sanitarias y de calidad de estos productos y de sus mezclas.
Resolución 4393 de 1991 Ministerio de Salud.
Regula la fabricación, empaque y comercialización de pastas alimenticias.
Resolución 7992 de 1991 Ministerio de Salud.
Por la cual se reglamenta parcialmente lo relacionado con la elaboración, conservación y comercialización de jugos, concentrados, néctares, pulpas, pulpas azucaradas y refrescos de frutas.
Resolución 12186 de 1991 Ministerio de Salud.
Por la cual se fijan las condiciones para los procesos de obtención, envasado y comercialización de agua potable tratada, con destino al consumo humano.
Resolución 5213 de 1992 Min salud y Min Comex.
Por la cual se establece una delegación de los vistos buenos en los registros de importación a los productos alimenticios elaborados o procesados en el exterior.
Resolución 604 de 1993 Ministerio de Salud.
Regula condiciones sanitarias de las ventas de alimento en la vía pública.
Resolución 2284 de 1995 Ministerio de Salud.
Establece las medidas sanitarias sobre producción, elaboración y comercialización de la panela.
Resolución 580 de 1996 Ministerial de Salud.
Modifica la resolución 10593 de 1985 en el sentido de hacer obligatorio la declaración expresa de tartrazina.
Resolución 02826 de 1996 Ministerio de Salud.
Por el Cual se Hace una adición al artículo 46 de la Resolución No. 2310 del 24 febrero de 1986 y el artículo 3 de la Resolución No. 1804 del 13 de febrero de 1989.
Resolución 599 de 1998 INVIMA.
Por la cual se adopta el formulario único para solicitud, modificación y renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los alimentos de fabricación nacional y de los importados.
Resolución 730 de 1998 Ministerio de Salud.
Por la cual se adopta el Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de control HACCP en los productos pesqueros y acuícolas.
Resolución 4547 1998 Ministerio de Salud.
Define los exámenes de laboratorio en alimentos y bebidas alcohólicas en salud pública, departamentales y distritales, los laboratorios clínicos y los laboratorios de cito histopatología.
Resolución 2387 de 1999 Ministerio de Salud.
Por la cual se oficializa la norma técnica colombiana NTC 512-1 relacionada con el rotulado de alimentos.
Resolución 260576 de 2000 INVIMA.
Mediante la cual se derogan las Resoluciones 238148/99 y 248903/99. Registros Sanitario de Panela
Resolución 1893 de 2001 Ministerio de Salud.
Incentivos promocionales en alimentos.
Resolución 402 de 2002 Ministerio de Salud.
Por la cual se establecen los requisitos para la comercialización de las aves beneficiadas enteras, despresadas y/o deshuesadas que se someten a la técnica de marinado.
Resolución 1528 de 2002 Ministerio de Salud.
Prohibir BROMATO DE POTASIO para uso alimentario o en tratamiento de la cebada para Bebidas Alcohólicas
Resolución 1987 de 2002 ICA.
Por la cual se modifica la Resolución 1746 del 23 de julio de 2002
Resolución 2012 de 2002 ICA.
Por la cual se prorroga la suspensión de la expedición de Documentos Zoosanitarios para la Importación de bovinos, porcinos, demás especies susceptibles y sus productos de riesgo desde Ecuador
Resolución 16563 de 2002 INVIMA.
Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para la aprobación de las licencias y registros de importación del azúcar de caña o de remolacha azucarera en estado sólido.
Resolución 2002001679 de 2002 INVIMA.
Establece requisitos para aprobación de Registros de Importación a la leche en polvo y derivados lácteos en polvo
Resolución 2002007893 de 2002 INVIMA.
Se adoptan unos conceptos y recomendaciones de la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas Alcohólicas
Resolución 2002011308 de 2002 INVIMA.
Se adoptan unos conceptos y recomendaciones de la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas Alcohólicas
Resolución 0002546 de 2004 Ministerio de la Protección Social.
Por la cual se establece el reglamento técnico de emergencia a través del cual se señalan los requisitos sanitarios que se deben cumplir en la producción y comercialización de la panela para el consumo humano y se dictan otras disposiciones.
Resolución 0002652 de 2004 Ministerio de la Protección Socia (Deroga a la Norma NTC 512-1).
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
Resolución 003260 de 2004 Ministerio de la Protección Social.
Por la cual se modifica parcialmente la Resolución número 2546 de 2004 referente a la panela.
Resolución 00485 de 2005 Ministerio de la Protección Social.
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
Resolución 05109 de 2005 Ministerio de la Protección Social.
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo
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INSTITUTO DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. Normatividad https://www.invima.gov.co/normatividad-2
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